生まれて初めてもんじゃ焼きを食べた・・・(^_^;)
どんな食べ物なのか、食べたことのある家人に聞いてみたけど、説明がしっくり来ない。
さだまさしの「木根川橋」の歌詞に出てくることしか知らなかった・・・
「木根川薬師の植木市の日には 今でも変わらず雨が降りますか
もんじゃ焼きのコツ忘れちゃいませんよ カルメ焼き冷やすより易しかったもの」
期待を持ってもんじゃ屋さんに行った。
結果は写真の通り。
小麦粉を溶かす水の量が多くて、それに既に味が付いているのね。
「いつまで焼いていてもグジュグジュしてる・・・まるで、○○みたい・・・な感じだよ・・・」と、言ったのが分かりました。
名前の由来は「なんじゃもんじゃ」から来てる・・・ ?
来てないよね・・・!
でも、もんじゃ焼きって、お好み焼きの元祖らしいよ。
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